Kochbuch ca. 1942 Kochbuch ca. 1942 Kochbuch ca. 1942 Kochbuch ca. 1942

Heim und Herd II > Kochbuch ca. 1942

Die im Verlauf des 2. Weltkriegs zunehmende Lebens- und Heizmittelknappheit veranlasste die nationalsozialistische "Reichsfrauenführung", zusammen mit dem "Reichsausschuss für volkswirtschaftliche Aufklärung" diverse Broschüren herauszugeben, die Tipps für sparsames Haushalten und Wirtschaften mit streng rationierten Mitteln propagierten. In "Das schmeckt in Ostmark und Sudetenland" wurde der eklatante Mangel an tierischen Fetten und Eiweiß mit Hinweis auf neuzeitliche Ernährungswissenschaft schöngeredet: "Das ausländische Gewürz ersetzen wir durch die Gewürzkräuter, wie sie die Urgroßmutter schon im Garten gezogen hat, und zum Fleisch essen wir möglichst viel Gemüse und Erdäpfel."
Broschüre ca. 1942 (17 x 26 cm)

Signatur: 10/710